статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

Переезд на ПМЖ в Германию как поздний переселенец

Переезд на ПМЖ в Германию как поздний переселенец

Переезд на ПМЖ в Германию как поздний переселенец

Вопрос, касающийся получения ПМЖ в Германии на данный момент является самым задаваемым вопросом из всех. И так как данная тема интересна столь широкому кругу людей, сегодня мы поговорим о получении ПМЖ поздними переселенцами. Конечно, далеко не все, кому интересна иммиграция в Германию на ПМЖ, хотели или могли бы сделать это в качестве поздних переселенцев, однако, начинать с чего-то нужно, а охватить все варианты в одной статье будет просто невозможно.

Важно отметить, что некоторая представленная здесь информация может не совпадать с действительностью по той простой причине, что законы часто меняются, а потому данные могут попросту устаревать. Если вы уже собрались предпринимать реальные шаги в сторону иммиграции в Германию, то любую важную информацию лучше всего уточнять у квалифицированного юриста.

Кто такой поздний переселенец

Поздними переселенцами в Германии считаются все те, кто прибыл в страну из стран бывшего СССР после 31 декабря 1992 года. В расчет не берутся лишь выходцы из стран Прибалтики. То есть статус позднего переселенца можно получить лишь по прибытию в Германию. Среди требований важно отметить необходимость того, чтобы человек желающий стать поздним переселенцем жил в СССР начиная с 8 мая 1945 года, либо с 31 марта 1952 года, в случае с насильственным переселением. И, конечно же, иммиграция в Германию в качестве поздних переселенцев возможна также и для всех прямых потомков тех самых людей, которые попадают под два вышеописанных пункта. Кроме того, получить этот статус можно в том случае, если человек являясь немцем, сейчас не живет на территории бывшего СССР, но раньше там жил вследствие насильственного переселения. Дети и супруги поздних переселенцев, непопадающие под действие закона также могут рассчитывать на получение ПМЖ.

Подача документов

Чтобы получить статус «позднего переселенца» нужно обратится в Федеральный Административный Офис, подав туда «Заявление на прием по Федеральному закону о перемещенных». Чтобы подать заявление необходимо обратится в ближайшее представительство Германии. Также данное заявление можно передать через родственников, но для этого нужно оформит доверенность. Форму бланка заявления можно получить в немецком консульстве или же скачать на сайте BVA.

После получения заявления чиновники из BVA начнут его рассмотрение. Все про все данный процесс может занять от одного месяца до одного года. Данный срок не является таким уж долгим, особенно, если вспомнить, что совсем недавно рассмотрение заявления могло занимать несколько лет. После того, как все данные будут обработаны, заявитель будет приглашен в посольство Германии, где ему предстоит пройти несложное собеседование, призванное подтвердить его принадлежность к немецкой нации.

Как доказать принадлежность к немецкому народу

Правила, по которым определяется, принадлежит ли человек к немецкой нации или нет, описаны все в том же законе по делам переселённых. Всего существует три основных правила, без выполнения которых иммиграция в Германию будет невозможна:

  • По крайней мере, один из родителей должен быть немцем;
  • Необходимо, чтобы в прошлом человек декларировал свою немецкую национальность хотя бы в одном официальном документе;
  • Необходимо, чтобы человек был способен провести простенькую беседу на немецком языке с представителем посольства.

Первое правило более чем очевидно, а потому каких-либо пояснений не требует.

Второе правило можно интерпретировать следующим образом: если человек, будучи совершеннолетним на вопрос о национальности ответил «немец» (в письменном виде), тогда его действительно можно считать представителем немецкой национальности. К примеру, хорошим подтверждением подобного рода может быть графа «национальность» в советском паспорте или военный билет. Если подобных документов не имеется, то тогда желающему стать «поздним переселенцем» придется получить сертификат института им. Гёте, подтверждающий знание немецкого языка на уровне B1. Таким образом, данный сертификат может послужить доказательством того, что человек является немцем.

Для выполнения третьего правила, необходимо пройти шпрах-тест. В рамках этого теста сотрудник посольства попробует пообщаться с заявителем на различные бытовые темы. К примеру, его попросят рассказать о своем прошлом, семье, работе и т.д. Цель данного теста – выявить насколько хорош уровень разговорного немецкого языка. Согласно новой редакции закона, заявителю вовсе необязательно овладевать немецким языком исключительно через общение в кругу семьи, теперь он может сделать это при помощи прохождения курсов. В конечно счете, необходимо чтобы человек владел немецким на уровне В1, а как он к этому пришел никого отныне не интересует.

Из приятных нововведений стоит отметить и то, что шпрах-тест теперь можно сдавать неограниченное количество раз. Ели тест будет провален, то отказа в выдаче статуса «позднего переселенца» не будет. Более того, если тест был провален до того как данный закон вступил в силу, то человек все равно имеет возможность на повторную пересдачу.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что ни в одном правиле , регулирующем порядок признания человека немцем не говорится о том, что он должен иметь немецкие имя и фамилию. Отсюда можно сделать простой вывод: данный фактор не играет никакой роли в процессе рассмотрения документов заявителя. Кроме того, если сменить свои имя как раз перед подачей документов, то это весьма серьезно насторожит сотрудников посольства.

Что делать, если получен отказ

Если человек получил отказ, но считает решение чиновников несправедливым, то он может написать жалобу в BVA. Ответ от BVA, обычно, приходит в течение месяца и в абсолютном большинстве случаев подтверждает правомерность полученного отказа. После этого, если отказ был подтвержден, то заявитель может в течение месяца может обратиться в немецкий суд. Так как документы должны дойти до суда Германии в течение месяца после получения отказа, то логично предположить, что отправлять их обычной почтой не стоит. Наилучшим вариантом будет найти доверенное лицо среди тех, кто проживает в Германии и передать документы в суд через него.

Гарантия приема

В законе говорится, что если заявителем выполнены все три пункта, то он получает «гарантию приема». Благодаря этому иммиграция в Германию и получение там ПМЖ становятся для него практически выполненным делом. Однако необходимо отметить, что на самом деле есть один негласный пункт, своего рода исключение, под которое попадают террористы, преступники и бывшие чиновники СССР, занимавшие высокие должности. Для всех тех, кто относится к данным категориям лиц, иммиграция в ФРГ будет невозможна.

Получив «Гарантию приема» человек сможет переселиться в Германию в любое удобное для него время. Помимо этого у него имеется возможность забрать с собой своих детей и супругов. Родителей, бабушек, сестер и братьев занести в «Гарантию приема» не получится. При этом переезжающие вместе с заявителем родственники должны выполнить условия, прописанные в законе о воссоединении семьи. То есть все совершеннолетние родственники должны знать немецкий язык по крайней мере на уровне А1. Иммиграция вместе с заявителем для супругов будет возможна лишь в том случае, если их браку не менее трех лет. Если возраст брака менее трех лет, то супруг все равно сможет переехать в Германию, но в данном случае он получит статус обычного иммигранта, без возможности получать пенсию и, что самое главное, без возможности получить немецкое гражданство. Таким образом, очевидно, что если есть возможность, то лучше подождать.

Прямые родственники заявителя, занесенные в «Гарантию приема» получают все те же привилегии, что и он. Несовершеннолетних детей заявителя от прошлого брака, заносить в «Гарантию приема» также возможно.

Порядок въезда в ФРГ

После того как список с родственниками заявителя, которые вместе с ним отправятся в Германию определен, консульство выдает визы на въезд в страну. Непонятно почему, но важно, чтобы при у всех выезжающих были новые загранпаспорта. Сразу по приезду в Германию заявитель автоматически получает статус позднего переселенца. Для прохождения окончательной регистрации заявителю, а также всей его родне следует в течение трех месяцев посетить первичный лагерь для переселенцев, который находится в городе Фридланд.

Узнать больше об иммиграции в Германию можно узнать в продолжении статьи: иммиграция в Германию:
иммиграция бизнеса в германию

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте! Я из Узбекистана,хочу иммигрировать в Великобританию вместе с семьей.Писал вам на имайл,но ответа не получил.Сможете ли вы мне в этом помочь? Жду ответа. С уважением Алишер
Читать подробнее
Здравствуйте! Интересует иммиграция во Францию!
Читать подробнее
Kak podat zayavlenie na status bejenca v Kanade iz Armenii .Mojete chem to mne pomoch.
Читать подробнее
Здравствуйте ! Я хотела узнать кака можно подать заявления через интернет . Потому что я сама нахожусь в другой стране а не в Канаде .
Читать подробнее