Одной из стран Европы, имеющих наилучшие социальные программы ля граждан, считается Норвегия. Именно поэтому, для того чтобы не получить отказ, важно соблюсти все правила при въезде в страну, так как неправильный подход к такому важному вопросу, как получение статуса беженца может основательно навредить всему процессу.
Как и многих странах Европы, в Норвегии процедура заявления для получения статуса беженца не зависит от пути проникновения на территорию государства. То есть, граждане, попавшие в Норвегию по визе, так же как и попавшие на территорию станы нелегальным способом, оказываются в совершенно равных условиях. Условия содержания и рассмотрение иммиграционных дел и тех, и других после объявления их беженцами ничем существенно не отличаются. Одно отличие все же существует, шансы на получение статуса беженца существенно выше у легально попавших в страну граждан, по сравнению с нелегалами. Именно по этой причине самым важным вопросом при получении статуса беженца в Норвегии является правильный въезд на территорию государства.
Многие граждане при подаче заявления на получение Шенгенской визы предоставляют посольству заведомо неверную информацию о целях своего визита в страну и о своем состоянии. Например, указывают целью визита в Норвегию туризм для получения визы, и предоставляют в консульстве соответствующую информацию и все возможные документы, подтверждающие высокий социальный и материальный статус в государстве проживания, и пытаются всеми возможными способами доказать то, что по окончании срока действия визы вернуться обратно и оставаться на территории Норвегии не собираются. Очень часто в таких случаях реальными намерениями въезда на территорию государства является совершенно не туризм, а как раз получение статуса беженца. Таким образом, предоставляя ложную информацию, граждане вводят посольство в заблуждение.
В случае если даже удалось получить визу путем предоставления неверной информации в посольстве, при пересечении границы Норвегии вопрос об истинных целях визита все равно будет задан, и избежать его никак не удастся. Поэтому, если такая ошибка уже совершена и посольство выдало визу на основании ложной информации о целях визита в страну, продолжать идти обманным путем все же не стоит, ведь иммиграционные службы рано или поздно узнают о целях визита. Не обязательно пытаться проникнуть на территорию государства, чтобы подать заявление на получение статуса беженца. Это можно сделать, находясь на территории аэропорта, просто на вопрос о цели визита назвать истинную причину посещения страны, а именно получение статуса беженца.
Если же ошибка еще не совершена, нужно любым способом попытаться избежать предоставления в посольство ложной информации и документов о состоятельности. Но тогда напрашивается вопрос, каким же все-таки образом попасть на территорию Норвегии и подать заявление на беженство, если это сделать можно только находясь на территории страны. Сделать это самостоятельно довольно проблематично. В таком случае на помощь придет компания Патертон. Связавшись с высококвалифицированными специалистами компании в центральном офисе, находящемся в Лондоне, можно без особых усилий решить эту проблему. Компания Патертон, совместно с международными организациями по правам человека и делам беженцев, разработала специальную программу, которая гарантирует беспрепятственный въезд на территорию Норвегии с целью подачи заявления и последующего получения статуса беженца. По условиям этой программы, соискатель статуса беженца имеет право беспрепятственно въехать на территорию государства и подать заявление на получение статуса беженца даже в случае, если был получен отказ в получении визы, или получение шенгенской визы проблематично. Например, возникают некоторые сложности или срок ее ожидания слишком велик, и продолжительное нахождение на территории страны, против которой планируется статус беженца, может представлять угрозу жизни соискателя статуса беженца и членам его семьи.
Для оформления данной программы много времени не потребуется, вся процедура займет не более недели, и к тому же совершенно не нужно предоставлять ложную информацию в консульстве Норвегии. Однако в этой программе существуют определенные ограничения, для граждан, желающих посетить страну с целью ознакомления или туризма она не доступна.
Не смотря на всю прозрачность программы компании Патертон и всестороннюю помощь ее специалистов, основания для иммиграции и дальнейшего получения статуса беженца в Норвегии строго регламентированы международными правовыми документами. Основаниями для иммиграции и получения статуса беженца являются: преследования по расовым признакам, по гражданству и вероисповеданию, политические убеждения, принадлежность к какой-то определенной социальной группе, пребывание за пределами страны своего происхождения и проживания, что несет определенную угрозу здоровью и жизни. Не могут быть основанием для иммиграции и получения статуса беженца причины экономического и криминального характера. Все указанные основания обязательны к применению.
Весь процесс получения статуса беженца в Норвегии представляет собой следующую последовательность действий. После непосредственного прибытия в страну, лицо, желающее получить статус беженца, должно обратиться к властям с заявлением, чтобы государство предоставило ему убежище. Важным моментом при рассмотрении дела о предоставлении убежища в Норвегии является интервью, которое проводит государственный чиновник иммиграционной службы. Для получения убежища в Норвегии совсем не обязательно изучать язык, компания Патертон предоставит переводчика, с помощью которого и будет происходить общение.
Вся суть этого интервью заключается в том, чтобы достоверно передать сотрудникам иммиграционной службы всю историю преследования и ответить на все интересующие их вопросы. Интервью очень похоже на вступительные экзамены, проводимые в высших учебных заведениях, и на этом этапе очень важно справиться с психологической нагрузкой. Если интервью пройдено успешно, то заявителю предоставляют статус постоянного жителя государства, а через некоторое время и гражданство.
После получения статуса постоянного жителя страны, к беженцу автоматически переходят все права, которые имеют среднестатистические граждане Норвегии, а именно:
- право детей посещать бесплатные детские сады;
- всем работающим женщинам Норвегии оплачивают девять месяцев декретного отпуска;
- на время отпусков всем работающим положены специальные денежные доплаты;
- государство субсидирует аренду квартир;
- государство покрывает все расходы, связанные с образованием;
- постоянным жителям предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, в том числе и зубоврачебная помощь;
- при необходимости, постоянные жители имеют право на оплату государством лечебных путевок в курортные места.
Единственным ограничением прав для постоянных жителей является право принимать участие в выборах и самому быть избранным в органы власти, но после получения гражданства, беженцы имеют и эти права.
Длительность рассмотрения заявления о получении статуса беженца зависит от каждого конкретного случая, но не может длиться более трех лет. На протяжении всего этого времени заявитель может спокойно находиться на территории государства и пользоваться всеми социальными благами.
На первый взгляд может показаться, что все очень просто, стоит только приехать в страну и подать заявление, но на самом деле это возможно и легко при выполнении ряда определенных условий. Конвенциальная история должна быть юридически выверенной, то есть основания для получения статуса беженца в Норвегии должны быть обоснованными, это обязательно должно подтверждаться документально, и заявитель должен обязательно знать законы государства.
Получение статуса беженца это очень сложный процесс с юридической стороны, и чистым способом иммиграции он не является. Статус беженца и последующее получение гражданства предоставляется лишь тем лицам, которые действительно в нем нуждаются. В любом случае, во избежание грубых ошибок, которые могут впоследствии стать основанием для депортации, следует обратиться за помощью к профессионалам компании Патертон, которые оказывают постоянную информационную и юридическую поддержку во многих странах, предоставляющих убежище, и в Норвегии в том числе.
В случае отказа в получении статуса беженца и возвращения в страну проживания, либо по принудительной депортации, либо добровольное возвращение, помочь заявителю при попытке получения статуса беженца в другом государстве будет очень сложно. Для утвердительного ответа необходимо сначала разобраться, был ли реальный шанс на успех изначально у заявителя, и без помощи профессионалов этого не сделать никак. Также очень важно появление новых доказательств и обстоятельств для пересмотра дела о получении статуса беженца. В связи с введением системы "ЕВРОДАК" (у всех заявителей на получение убежища берутся отпечатки пальцев, и составляется единая база данных) о первой неудачной попытке получения убежища станет известно любой стране, и в случае повторной попытки получения убежища, но уже в другой стране, дело пересылают в эту страну. Помочь в выборе страны для последующей попытке получения статуса беженца таким заявителям смогут юристы компании Патертон, которые определят, в каком государстве есть все шансы на получение убежища и посодействуют на всех этапах процедуры оформления беженства.
Легализация в любой стране, и в Норвегии в том числе, пи помощи получения статуса беженца - это целая наука, имеющая огромное количество нюансов. И если отнестись к этому серьезному процессу без определенной подготовки и без понимания и знания всех тонкостей, успешный исход дела не гарантирован, то есть, не исключена вероятность депортации. Для получения максимальных шансов на успешное завершение дела о получении статуса беженца в Норвегии, заявителю обязательно нужно проконсультироваться с юристами или адвокатами и собрать максимальное количество всей необходимой информации, касающейся всей процедуры получения убежища. Нужно помнить, что это скрупулезный юридический процесс, и информационная, правовая и психологическая подготовка обязательна. Компания Патертон оказывает полную юридическую и организационную поддержку при иммиграции, получении убежища и получении гражданства на протяжении всего процесса.
Любая проблема, связанная с иммиграцией, требует привлечения квалифицированного юриста, который обладал бы всеми необходимыми знаниями и опытом, чтобы найти нестандартное решение возникающих проблем для решения поставленных целей. Иммиграционные адвокаты компании Патертон есть практически в каждой европейской стране. Эти квалифицированные специалисты начинают работать без промедления, с момента подписания договора. Репутация компании на высоком уровне и успех любого дела гарантирован.