статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

Мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии

  • Архив

    «   Июнь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Как мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии

Как мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии
Мы пара, то есть мы гомосексуалисты. После нескольких лет отношений появилось желание оформить официальный брак и жить спокойно, не боясь никаких агрессивных действий. Мы жили в небольшом городе, все друг друга знают, так что неприятностей было много, и били нас довольно часто, и оскорбляли. Просто за то, что мы другие. Сначала была идея поехать в Москву - но проблемы с официальным браком это бы не решило. Тогда появилась мысль переехать в какую-нибудь европейскую страну.

Проще всего показалось получить статус беженца - мы можем доказать факт преследования, однополые браки у нас реально запрещены, а пособие для беженцев на первое время будет очень кстати. Я не люблю суеты и неопределенности, поэтому сначала тщательно изучил тему беженства.

Например, какую страну выбрать? Как оформить визу, что указывать в документах, в что не надо? Что говорить о причинах беженства? Вопросов очень много, от ответа на каждый зависит решение людей, которые могут пустить в свою страну, а могут и отказать. В итоге возник единственный правильный вариант: сразу обратиться к профессиональным юристам, и не просто юристам, а к тем, кто хорошо знает тему беженства и имеет практический опыт.

Обратились в компанию "Патертон". На выбор повлияло, что у них есть свои люди во всех европейских странах и что есть большой опыт оформления статуса беженца, то есть они надёжны как профессионалы. Но после разговора с ними по телефону, я еще больше проникся уважением к ним. В разговоре не чувствовалось и малой доли неприязни к нам, как к Геям, которую мы уже привыкли ощущать в своей стране при разговоре с официальными лицами и даже с адвокатами если приходилось. Даже еще не приехав в Европу, мы почувствовали, что наше мнение будут уважать. И это еще более воодушевило нас на переезд в Бельгию и получения статуса беженца там.

Узнал в процессе подготовки очень много важного, о чем раньше и не подозревал. Например, недостаточно просто приехать в толерантную Европу и сказать "мы геи, пустите нас". Само по себе признание гомосексуальной ориентации никак не влияет на решение о статусе беженца, хоть и относится к дискриминации по социальному положению. Нужны факты притеснения и преследования, и не всех геев в стране в целом, а конкретно нас двоих.

Еще интересный момент - надо доказать, что преследования и дискриминация не прекратились бы даже в случае переезда в другой город. На этом реально многие прокалываются, а на интервью нельзя допускать никакого замешательства или растерянности - сразу отказ.

После теоретической подготовки мы собрали нужные документы, оформили с помощью компании "Патертон" визу и поехали. Не пришлось нигде писать, что цель поездки - туризм, что мы вполне себе обеспеченные люди без проблем. Потом возникло бы слишком много вопросов, какие же у вас причины на беженство - вот же вы сами написали, что у вас все отлично.

Юристы из "Патертон" убедили нас, что говорить о желании получить статус беженца надо сразу в аэропорту. Конечно, это не так комфортно - провести несколько дней в "закрытой зоне" (практически в тюрьме), но зато к нам будет больше доверия. Сразу станет ясно, что это обдуманный шаг и что мы готовы идти до конца. Мы заранее подготовились и к первому, и ко второму интервью. Такая подготовка очень важна - и на первом, и на втором интервью надо быть очень убедительными, говорить одно и то же, приводить хорошие аргументы. У меня были сомнения насчет документов: нельзя же всё зафиксировать да еще и печать поставить, но наш адвокат меня успокоил. Настоящие беженцы, как правило, не имеют при себе большого количества документов, в их ситуации просто невозможно собирать справки. Наоборот, слишком тщательная подготовка неминуемо вызовет подозрения: где вы взяли копию этой справки? А зачем взяли? А откуда узнали, что она вам понадобится? А как взяли, если по вашим же словам вас преследовали? И всё в таком духе. Главное - это рассказ.

Первое интервью длилось недолго, часа полтора. Чиновники беженского отдела расспросили о причинах нашего приезда, подробно выяснили всякие биографические факты, сняли отпечатки пальцев. Потом мы ждали решения, потом нас отправили в лагерь для беженцев недалеко от Брюсселя. Лагерь - это что-то вроде нашего общежития: комнаты на 2-4 человека, общая кухня. Поскольку мы были заявлены как пара, жили вместе. Питание и самые необходимые вещи - в лагере, работать нельзя. Иногда выдавали смешные суммы на карманные расходы, мы их даже не тратили.

Через три месяца нам разрешили переехать в жилье, которое дает социальный центр. Смена обстановки была очень кстати, лагерь успел надоесть. Я даже потихоньку стал подрабатывать в городе, нелегально.

Еще через три месяца нас пригласили на второе интервью. Это было очень непросто - почти пять часов непрерывных вопросов. То об одном спросят, то о другом, и надо быстро вспомнить, что говорить. И не просто говорить, а искренне, эмоционально, чтобы поверил даже чиновник. Похоже на допрос в фильме про шпионов, только все с улыбкой, доброжелательно. Я сто раз порадовался, что наш адвокат заранее натаскал нас на все эти вопросы, перескакивания с темы на тему, научил, о чем и как рассказывать. Все-таки мы и бельгийцы - люди из очень разных культур, вдобавок чиновник вовсе не обязан знать какие-то национальные особенности. Он слушает, записывает, задает вопросы. И ему надо суметь объяснить, что и как происходило. Очень важна правильная форма ответов на вопросы - все записывается канцелярским языком, очень формально. К тому же принимать решение на основе ответов во время интервью будет другой чиновник, который меня ни разу не видел. Это делается для повышения объективности, но невероятно затрудняет убеждение чиновников в своем рассказе.

В итоге мы получили статус беженцев, все права и пособия, все хорошо закончилось.

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАМ НУЖНО ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ КАНАДЫ ДЛЯ НАШИХ САТРУДНИКОВ С УВАЖЕНИЕМ DIMITRI VARDOSHVILI DIRECTOR NGO COUNTRY GEORGIA IN WORLD GEORGIA, TBILISI E- mail: ngogeorgiacom@gmail.com
Читать подробнее
Доброе время суток нужна консультация по поводу беженцев в Германию. Как можна связаться с вами
Читать подробнее
Здравствуйте я гражданин Туркмении мне 35 женат мы хотим эмигрировать в Англию но у нас там родственников нету . Прочитал статью если просить беженство то и пособию и жилья предоставят , это как бы подушка безопасности на первое время .Я сам имею диплом инженера информационные тех-ги в образовании.Могу ли я просить визу беженца для себя и для жены.Потому что уже не возможно здесь жить работы нету...
Читать подробнее
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я 6 месяцев с мужем в Голландии в лагере. У нас дублин в Польшу. Должны принести билеты. Но, приглашения нет. И мы не знаем принимает ли Польша на самом деле. Мы отказываемся ехать в Польшу. Так Польша может отправить домой в Украину. Там большые проблемы. У нас в паспорте были визы рабочии и они простроченые. Да и там мы не были. Первая страна где сдавали паль...
Читать подробнее