статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, иметь возможность следить за историей переписки в личном кабинете, учавствовать в форуме, узнавать мнение и связываться с клиентами нашей фирмы и многое другое.

статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
skype.paterton  mail@paterton.com
 

Мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Как мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии

Как мы с моим партнером по однополому браку получили статус беженца в Бельгии
Мы пара, то есть мы гомосексуалисты. После нескольких лет отношений появилось желание оформить официальный брак и жить спокойно, не боясь никаких агрессивных действий. Мы жили в небольшом городе, все друг друга знают, так что неприятностей было много, и били нас довольно часто, и оскорбляли. Просто за то, что мы другие. Сначала была идея поехать в Москву - но проблемы с официальным браком это бы не решило. Тогда появилась мысль переехать в какую-нибудь европейскую страну.

Проще всего показалось получить статус беженца - мы можем доказать факт преследования, однополые браки у нас реально запрещены, а пособие для беженцев на первое время будет очень кстати. Я не люблю суеты и неопределенности, поэтому сначала тщательно изучил тему беженства.

Например, какую страну выбрать? Как оформить визу, что указывать в документах, в что не надо? Что говорить о причинах беженства? Вопросов очень много, от ответа на каждый зависит решение людей, которые могут пустить в свою страну, а могут и отказать. В итоге возник единственный правильный вариант: сразу обратиться к профессиональным юристам, и не просто юристам, а к тем, кто хорошо знает тему беженства и имеет практический опыт.

Обратились в компанию "Патертон". На выбор повлияло, что у них есть свои люди во всех европейских странах и что есть большой опыт оформления статуса беженца, то есть они надёжны как профессионалы. Но после разговора с ними по телефону, я еще больше проникся уважением к ним. В разговоре не чувствовалось и малой доли неприязни к нам, как к Геям, которую мы уже привыкли ощущать в своей стране при разговоре с официальными лицами и даже с адвокатами если приходилось. Даже еще не приехав в Европу, мы почувствовали, что наше мнение будут уважать. И это еще более воодушевило нас на переезд в Бельгию и получения статуса беженца там.

Узнал в процессе подготовки очень много важного, о чем раньше и не подозревал. Например, недостаточно просто приехать в толерантную Европу и сказать "мы геи, пустите нас". Само по себе признание гомосексуальной ориентации никак не влияет на решение о статусе беженца, хоть и относится к дискриминации по социальному положению. Нужны факты притеснения и преследования, и не всех геев в стране в целом, а конкретно нас двоих.

Еще интересный момент - надо доказать, что преследования и дискриминация не прекратились бы даже в случае переезда в другой город. На этом реально многие прокалываются, а на интервью нельзя допускать никакого замешательства или растерянности - сразу отказ.

После теоретической подготовки мы собрали нужные документы, оформили с помощью компании "Патертон" визу и поехали. Не пришлось нигде писать, что цель поездки - туризм, что мы вполне себе обеспеченные люди без проблем. Потом возникло бы слишком много вопросов, какие же у вас причины на беженство - вот же вы сами написали, что у вас все отлично.

Юристы из "Патертон" убедили нас, что говорить о желании получить статус беженца надо сразу в аэропорту. Конечно, это не так комфортно - провести несколько дней в "закрытой зоне" (практически в тюрьме), но зато к нам будет больше доверия. Сразу станет ясно, что это обдуманный шаг и что мы готовы идти до конца. Мы заранее подготовились и к первому, и ко второму интервью. Такая подготовка очень важна - и на первом, и на втором интервью надо быть очень убедительными, говорить одно и то же, приводить хорошие аргументы. У меня были сомнения насчет документов: нельзя же всё зафиксировать да еще и печать поставить, но наш адвокат меня успокоил. Настоящие беженцы, как правило, не имеют при себе большого количества документов, в их ситуации просто невозможно собирать справки. Наоборот, слишком тщательная подготовка неминуемо вызовет подозрения: где вы взяли копию этой справки? А зачем взяли? А откуда узнали, что она вам понадобится? А как взяли, если по вашим же словам вас преследовали? И всё в таком духе. Главное - это рассказ.

Первое интервью длилось недолго, часа полтора. Чиновники беженского отдела расспросили о причинах нашего приезда, подробно выяснили всякие биографические факты, сняли отпечатки пальцев. Потом мы ждали решения, потом нас отправили в лагерь для беженцев недалеко от Брюсселя. Лагерь - это что-то вроде нашего общежития: комнаты на 2-4 человека, общая кухня. Поскольку мы были заявлены как пара, жили вместе. Питание и самые необходимые вещи - в лагере, работать нельзя. Иногда выдавали смешные суммы на карманные расходы, мы их даже не тратили.

Через три месяца нам разрешили переехать в жилье, которое дает социальный центр. Смена обстановки была очень кстати, лагерь успел надоесть. Я даже потихоньку стал подрабатывать в городе, нелегально.

Еще через три месяца нас пригласили на второе интервью. Это было очень непросто - почти пять часов непрерывных вопросов. То об одном спросят, то о другом, и надо быстро вспомнить, что говорить. И не просто говорить, а искренне, эмоционально, чтобы поверил даже чиновник. Похоже на допрос в фильме про шпионов, только все с улыбкой, доброжелательно. Я сто раз порадовался, что наш адвокат заранее натаскал нас на все эти вопросы, перескакивания с темы на тему, научил, о чем и как рассказывать. Все-таки мы и бельгийцы - люди из очень разных культур, вдобавок чиновник вовсе не обязан знать какие-то национальные особенности. Он слушает, записывает, задает вопросы. И ему надо суметь объяснить, что и как происходило. Очень важна правильная форма ответов на вопросы - все записывается канцелярским языком, очень формально. К тому же принимать решение на основе ответов во время интервью будет другой чиновник, который меня ни разу не видел. Это делается для повышения объективности, но невероятно затрудняет убеждение чиновников в своем рассказе.

В итоге мы получили статус беженцев, все права и пособия, все хорошо закончилось.

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Здравствуйте, меня интересует вопрос беженства. Какие документы с собой брать? Сколько стоит консультация по скайпу?
Читать подробнее
Здравствуйте Меня зовут Мариам я из Грузии с Тбилиси моему брату 33 он не работает в нашей стране нет работы,мне 18 я работаю с 16 лет в барах официанткой, моя зарплата слишком маленькая для этой страны это нормально,продуктов тут не купишь на эту зарплату.Моя мама швия она шьёт пытается продать,но это не нужно никому здесь такого не носят мы решили сдаться беженцами в вашей стране помогите нам к...
Читать подробнее
Доброго времени суток,обращаюсь ко всем кто читает мою просьбу!!!в 1978 я приехал на строительство ИАЭС, принимал участие в строительстве станции и города, от паспорта и гражданства Литвы- не отказывался, в апреле 2017 года ушел на пенсию по старости,стаж в Литве с 1978 года, СОДРА начислила пенсию 75 евро, у меня двое несовершенно летних детей-сыну -шесть лет и дочке семнадцать,как можно прожит...
Читать подробнее
Да, женат . Сын 14 лет
Читать подробнее