статус беженца
|
Зарегистрируйтесь и вы сможете задавать вопросы, учавствовать в форуме, узнавать мнение клиентов.

статус беженца
статус беженца
rus | eng
свяжитесь с нами по вопросу статуса беженца Карта сайта
Офис в Лондоне: +44.20.8144.9997
Офис в Торонто: +1.647.558.7520
paterton.ca  paterton@outlook.com
 

ЛГБТ

ЛГБТ

Программы получения статуса беженца в странах Европы и в Канаде.

На протяжении года после вступления в силу российский федеральный закон о «пропаганде гомосексуальности» служил инструментом дискриминации, хотя формально к ответственности в виде штрафа по нему были привлечены всего четыре человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международной правозащитной организацией установлено, что принятие закона также сопровождалось эскалацией как насилия и притеснений в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и активистов за их права, так и гомофобной риторики со стороны некоторых российских официальных лиц и общественных деятелей.

Закон, единогласно принятый парламентом, вступил в силу 30 июня 2013 г. Он вводит ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. В массовом сознании под этим понимаются отношения между ЛГБТ. Закон отказывает ЛГБТ в полноценном социальном статусе, подразумевая, что их идентичность и отношения носят противоестественный и извращенный характер, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Этот закон открыто дискриминирует ЛГБТ, легитимизирует гомофобное насилие и направлен на то, чтобы убрать ЛГБТ из публичного пространства, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Да, власти пока оштрафовали всего четверых, но и это слишком много».

В двух городах три ЛГБТ-активиста были оштрафованы за проведение в общественных местах одиночных пикетов с плакатами за права ЛГБТ, например: «Гей-пропаганды не существует» и «Быть геем и любить геев - это нормально».

На Дальнем Востоке суд оштрафовал местную газету за публикацию интервью с учителем, которого уволили за его ЛГБТ-активизм и сексуальную ориентацию. В конце 2013 г. в Хабаровске суд прекратил аналогичное дело против другого СМИ, которому вменялось нарушение закона, выразившееся в публикации петиции в поддержку того же учителя.

В Нижнем Тагиле власти завели дело о «пропаганде гомосексуальности» в отношении администратора интернет-проекта «Дети-404», предоставляющего несовершеннолетним ЛГБТ безопасную площадку для обсуждения проблем и получения поддержки. Суд, однако, не нашел в деятельности этого проекта признаков «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и прекратил дело.

«Авторы закона утверждали, что 'ЛГБТ-пропаганда' носит массовый характер и что российские дети нуждаются в защите от такой информации. На этом фоне немногочисленность возбужденных дел особенно сильно бросается в глаза, - говорит Хью Уильямсон. - Но с самого начала было ясно, что все это затевалось не из-за детей».

Закон о «пропаганде гомосексуальности» стал инструментом дискриминации и притеснений ЛГБТ, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В шести российских регионах мы документировали семь ситуаций, когда ЛГБТ, работавшие в сфере образования, подвергались увольнению или были вынуждены увольняться сами после жалоб (иногда публичных, иногда анонимных) о том, что они могут «пропагандировать» среди детей «нетрадиционные отношения». Несколько лишившихся работы ЛГБТ рассказывали Хьюман Райтс Вотч, что их увольнению или вынужденному уходу предшествовали публичные обращения групп родителей и граждан, якобы беспокоившихся за нравственность и благополучие детей. В большинстве случаев в ходе таких кампаний требование избавиться от неугодного учителя обосновывалось законом о «пропаганде гомосексуальности».

Двух ЛГБТ-активистов, которые, по информации Российской ЛГБТ-сети, сталкивались с давлением со стороны администрации университета, где они работают, Хьюман Райтс Вотч проинтервьюировать не удалось.

Закон о «пропаганде гомосексуальности» также используется правоохранительными органами и гомофобно настроенными группировками для оправдания травли ЛГБТ-активистов и пресечения их публичных мероприятий. Подавляющее большинство активистов рассказывали нам о постоянных помехах акциям в поддержку прав ЛГБТ на протяжении прошедшего года. В нескольких регионах нам говорили, что власти отказывались согласовывать публичные мероприятия, ссылаясь на закон о «пропаганде гомосексуальности» и возможность того, что в районе проведения мероприятия могут оказаться несовершеннолетние.

Закон о «пропаганде гомосексуальности» включает в себя поправки в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вводят административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» в виде штрафа: для граждан - от 4 до 5 тыс. рублей (USD 120 - 150); для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей (USD 1200 - 1500), для организаций - до 1 млн. рублей (USD 30 000) или административное приостановление деятельности до 90 суток. Размер штрафа увеличивается в случае использования СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей. В случае нарушения закона иностранным гражданином это влечет административное выдворение из России.

Появлению федерального закона предшествовало принятие на протяжении ряда лет аналогичных законов в 11 российских регионах. В Калининграде пропаганда гомосексуальности была запрещена вообще - не только среди несовершеннолетних.

«Закон о 'пропаганде гомосексуальности' не защищает никого, говорит Хью Уильямсон. - Он лишь способствует ущемлению безопасности и прав российского сообщества ЛГБТ и должен быть немедленно отменен».

Практика применения закона о «пропаганде гомосексуальности»

3 декабря 2013 г. суд в Архангельске признал нарушение федерального закона о «пропаганде гомосексуальности» активистами за права ЛГБТ Николаем Алексеевым и Ярославом Евтушенко, стоявшими у городской детской библиотеки с плакатом «Гей пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!» Они были оштрафованы каждый на 4 тыс. рублей. Это стало первым случаем реального применения федеральной нормы.

В январе 2014 г. информационный ресурс Алексеева GayRussia.eu сообщил, что апелляционная инстанция оставила это решение в силе и что оба активиста обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека.

Третьим человеком, привлеченным по федеральному закону, стал ЛГБТ-активист из Казани Дмитрий Исаков. Местный суд оштрафовал его на 4 тыс. рублей за то, что 30 июня 2013 г. на одну минуту встал на центральной площади с плакатом «Быть геем и любить геев - это нормально, бить геев и убивать геев - это преступно!»

Исаков рассказывал Хьюман Райтс Вотч: «Это решение бьет по всем, кто хочет свободно выбирать, кого любить». По его словам, его минутная акция протеста не имела ничего общего с пропагандой: «Я хотел привлечь внимание к насилию в отношении ЛГБТ со стороны националистических группировок, которые ставят геев на одну доску с педофилами, и к убийствам [геев]».

В феврале 2014 г. апелляционная инстанция в Казани оставила решение в силе, подтвердив наложение штрафа. Исаков сообщил Хьюман Райтс Вотч, что обратился в Европейский суд по правам человека.

В ноябре 2013 г. в Хабаровске власти возбудили по федеральному закону о «пропаганде гомосексуальности» административное производство в отношении редактора старейшей в крае газеты «Молодой дальневосточник». В сентябре в газете было опубликовано интервью с хабаровским учителем геем Александром Ермошкиным, в котором приводились его слова: «Само мое существование - эффективное доказательство нормальности гомосексуальности». Роскомнадзор усмотрел нарушение закона в том, что газета имеет маркировку 16+, то есть формально адресована в том числе и несовершеннолетним.

В СМИ сообщалось, что в январе 2014 г. суд в Хабаровске оштрафовал редактора на 50 тыс. рублей. Источник, близкий к редактору, сообщил Хьюман Райтс Вотч, что тот обжаловал это решение.

В январе 2014 г. власти возбудили административное производство в отношении интернет-проекта "Дети-404", оказывающего психологическую поддержку и предоставляющий платформу для общения ЛГБТ-подросткам, ставшим жертвой насилия или агрессии по мотивам сексуальной ориентации. Цифры «404» в названии взяты по аналогии со стандартным системным сообщением о несуществующей интернет-страницы.

Мария Козловская из Российской ЛГБТ-сети, адвокат администратора проекта «Дети-404» Елены Климовой, рассказала Хьюман Райтс Вотч, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и один из авторов городского закона о «пропаганде гомосексуальности», написал заявление, утверждая, что в деятельности «Дети-404» присутствуют признаки «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» в нарушение федерального закона.

В феврале 2014 г. суд в Нижнем Тагиле, где живет Климова, не нашел в деятельности проекта признаков пропаганды и закрыл дело.

Притеснения и увольнения ЛГБТ-преподавателей

Хьюман Райтс Вотч известно о семи случаях, когда учителя, которые либо сами принадлежат к ЛГБТ, либо в нерабочее время отстаивают их права, становились объектом травли: их обвиняли в «пропаганде» и требовали увольнения. В пяти случаях администрация предлагала таким учителям прекратить активизм или уволиться, не продлевала контракт или заставляла увольняться по собственному желанию.

Александр Березкин уволился из Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, где работал старшим преподавателем на кафедре социальных наук, после нескольких недель публичной травли, развернувшейся в начале мая 2014 г. Некие лица, которых Березкин не знал, разместили в интернете заявление (Хьюман Райтс Вотч ознакомилась с текстом), в котором объявили его геем и обвинили в ведении гей-пропаганды в университете, причем якобы - на средства Госдепратмента США. Авторы заявления потребовали от администрации университета проверить деятельность Березкина на предмет его причастности к «пропаганде ЛГБТ- ценностей среди студентов», в том числе несовершеннолетних, и уволить его в случае, если такие факты подтвердятся.

В разгар этой кампании у Березкина подходил срок продления контракта. Когда он попытался обсудить ситуацию с администрацией университета, ему, как он рассказал Хьюман Райтс Вотч, сказали: «Вы должны понять, что не можете здесь оставаться». По словам Березкина, после такого публичного и уничтожающего «разоблачения» он больше не мог чувствовать себя в безопасности во Владивостоке. В середине мая он уволился и вскоре уехал из России.

Александр Ермошкин, школьный учитель географии из Хабаровска, рассказал Хьюман Райтс Вотч, как потерял работу в результате кампании, развернутой незнакомыми людьми летом 2013 г. В краевой департамент образования поступило письмо, 700 подписантов которого требовали уволить Ермошкина из школы за то, что он открытый гей и известный в Хабаровске ЛГБТ-активист.

По словам Ермошкина, его противники утверждали, что его присутствие в школе может нарушать федеральный закон о «пропаганде гомосексуальности», поскольку он создает позитивное представление о гомосексуальности и равенстве для ЛГБТ. После того как местный департамент образования поддержал требование об увольнении учителя, администрация школы вынудила Ермошкина уволиться, хотя тот проработал в этой школе 10 лет. В местном департаменте образования отказались ознакомить Ермошкина с письмом.

Ермошкин сообщил Хьюман Райтс Вотч, что подал в суд на школу в связи с нарушениями при увольнении. В мае 2014 г. хабаровский суд вынес решение в пользу администрации, признав увольнение законным (Хьюман Райтс Вотч ознакомилась с решением). По словам Ермошкина, он обжаловал это решение.

Екатерина Богач, преподавательница испанского языка из Санкт-Петербурга, стала объектом травли со стороны гомофобно настроенной группы за выступления в поддержку прав ЛГБТ. В СМИ сообщалось, что в ноябре 2013 г. эта группа развернула в интернете кампанию против Богач, утверждая, что ее участие в «Альянсе гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» наносит вред ученикам. По информации СМИ, в городской комитет по образованию было также направлено письмо, в котором учительницу называли «сторонником извращенцев», опасным для «психики» учеников. Несмотря на все это, Богач продолжает работать.

Ольга Бахаева из Магнитогорска была вынуждена уйти из школы после кампании травли, развернутой против нее летом 2013 г.

Бахаева рассказала Хьюман Райтс Вотч, что часто размещала посты и перепосты за права ЛГБТ на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». По ее словам, в мае 2013 г. группа «Родители России» через интернет обратила на это обстоятельство внимание администрации школы, в которой работала Бахаева.

Бахаева говорит, что стала объектом травли в интернете: анонимные пользователи присылали ей сообщения с угрозами и оскорблениями. В некоторых сообщениях говорилось, что ЛГБТ нельзя разрешать работать в школе, поскольку это прямо нарушает закон о «пропаганде гомосексуальности». По словам Бахаевой, в одном из сообщений говорилось: «Я знаю, как ломать жизнь».

В результате этой кампании администрация школы отчитала Бахаеву и предъявила ультиматум: либо прекратить интернет-активизм, либо лишиться работы. Бахаева рассказала Хьюман Райтс Вотч, что ей пришлось уйти, потому что она не могла мириться с дискриминацией ЛГБТ: «Я … больше не могла работать в атмосфере нарастающей враждебности».

Константин Мильхен в апреле 2013 г. был уволен из муниципального молодежного центра в Тольятти. Он рассказал Хьюман Райтс Вотч, что в декабре 2012 г. его вызвали к руководству и поставили ультиматум: либо прекратить экологический и ЛГБТ активизм, либо - немедленное увольнение. По его словам, его сократили через несколько месяцев.

При содействии самарского уполномоченного по правам человека Мильхен написал жалобу в госинспекцию труда. Проверкой было установлено, что при увольнении было нарушено российское трудовое законодательство, инспекция опротестовала увольнение в суде, но проиграла. По словам Мильхена, он не подавал на апелляцию, поскольку посчитал это бесполезным.

 

Paterton office in Toronto, Canada 11.02.2015| Paterton office in Toronto, Canada
Paterton Office in Toronto, Ontario, Canada

Клиент из Киева иммигрировавший в Германию 03.07.2014| Клиент из Киева иммигрировавший в Германию
Client from Kiev whom we helped with his immigration to Germany.

Блоги, отзывы, вопросы от клиентов

Все блоги
Наша организация оказывает услуги: Пленки на автомобили, тонировка автомобилей, оберегание авто от сколов. Украсив свой автомобиль модной и цветной пленкой, Вы буквально дадите ему новый вид. А именно когда автомобиль Вам нравится, но окрас Вам уже надоел. Кроме того, автопленка позволяет «поиграть» с рисунком и цветом.
Читать подробнее
Наша организация оказывает услуги: Магазин пленок на автомобили, тонировка, защита автомобиля от царапин. Обновив свой автомобиль модной и яркой пленкой, Вы буквально дадите ему новою жизнь. Особенно когда автомобиль Вам нравится, но его окрас Вам уже надоел. Помимо того, виниловая пленка позволяет «поиграть» с рисунком и оттенками.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее
SMM (или реклама в социальных сетях) — ряд действий направленных на получение посетителей или усиление интереса к компании посредством Секреты накрутки Телеграм показа объявлений в сервисах платформ социальных сетей.
Читать подробнее